Volumes horaires
- CM 7.0
- Projet -
- TD 7.0
- Stage -
- TP -
- DS 2.0
Crédits ECTS
Crédits ECTS 0.3
Objectif(s)
Partie 1
-Connaitre les différents catégories d'agents biologiques et infectieux, leurs caractéristiques et leurs effets potentiels sur la santé
-Connaitre les classifications des agents infectieux, les tableaux de maladies professionnelles s'y rapportant, et les domaines d'activité
professionnelle ou ils sont prédominants.
-Connaitre la méthodologie générale pour identifier et évaluer les risques biologiques, et intervenir sur la chaine de transmission.
-connaissances générales sur la signalisation spécifique, les EPI et les moyens de prévention
-notions sur le rôles de la médecine du travail.
Partie 2
Sensibiliser les étudiants au risque CMR et à ses spécificités.
Suite à l'intervention, les étudiants devront :
- Être en mesure de l'identifier et de l'évaluer
- Connaitre les moyens de prévention principaux et leur applicabilité
- Comprendre l'importance de la traçabilité et comment la mettre en place
Contenu(s)
Partie 1 : Risque infectieux
1) Risque biologique
- définitions
- différents agents biologiques
- définition en santé au travail
- catégories d'agents biologiques : bactéries virus champignons endoparasites prions...
- risques biologiques pour l'homme: infectieux, immuno allergique, toxinique, cancers
2) Risque infectieux - généralités
- pouvoir pathogène des différents agents: bactéries, virus, champignons, parasites
- moyens de défense: anatomiques, réactions inflammatoire, système immunitaire, vaccination, antibiotiques , antiviraux
3) Risque infectieux classification des agents - 4 groupes
- MOT (micro organismes et toxines hautement toxiques pour l'homme)
- déclaration obligatoire
- éviction et prophylaxie collective
4) Maladies professionnelles - tableaux
- reconnaissance
5) Accident du travail
6) Activités exposantes - exposition potentielle
- utilisation délibérée
7) Infections nosocomiales - définition
- CLIN (comité de lutte contre les infections nosocomiales)
- hygiène
8) AES (accidents d'exposition au sang) - définition
- fréquence
9) Évaluation et prévention des risques - principes généraux
- exposition potentielle: identification des dangers, chaîne de transmission, hiérarchisation des risques, démarche de prévention des risques,
métrologie - utilisation délibérée d'agents infectieux:identification et description des risques,
analyse des situations exposantes, confinement, PSM (postes sécurité microbiologique), signalisation, travaux interdits, EPI (équipements de protection individuelle), organisationnel
10) Prévention et surveillance médicale - travailleurs exposés
- vaccination et immunisation: code du travail et code de la santé publique
- autres rôles de la médecine du travail et de prévention
11) Conclusion
12) Étude de cas pratiques
Partie 2 : risque CMR et toxicologie
1) Définitions
2) Reconnaître les dangers
3) Exposition
4) Prévention (1ère partie)
5) Evaluation du risque chimique
6) Prévention (2nde partie)
7) Information/Formation
8) Suivi et traçabilité de l'exposition
Partie 1
-avoir des notions de base sur la physiologie du corps humain
-avoir des notions sur les maladies professionnelles et accidents du travail, les risques professionnels en général.
-connaitre les principes généraux d'évaluation et prévention des risques communs à tous les risques professionnels (évaluation, document unique, EPI.....)
Partie 2
- Evaluation des risques (Document Unique)
- Prévention des risques (généralités)
- Réglementation en santé au travail (européenne, code du travail (partie IV), ...)
100% examen terminal :
- 1 épreuve écrite - 2h
- documents non autorisés
- Tout appareil électronique interdit (calculatrice non autorisée)
- en cas de tiers-temps : sujet adapté
En cas de non validation d’une UE, le jury peut autoriser l’élève ingénieur à passer des épreuves complémentaires pour la valider.
Code de l'enseignement : KARPXM01
Langue(s) d'enseignement :
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