Hygiène alimentaire des industries - KAGR9M10

  • Volumes horaires

    • CM 6.0
    • Projet -
    • TD 6.0
    • Stage -
    • TP -
    • DS -

    Crédits ECTS

    Crédits ECTS 0.15

Objectif(s)

Découverte de la Norme ISO 22000 et de la démarche HACCP

Contenu(s)

1) Les spécificités de la Norme ISO 22000
2) Présentation de la démarche HACCP par étapes
3) Cas pratique sur un produit alimentaire : De la réception des matières premières jusqu'au produit final (diagramme de fabrication, détermination
des dangers, analyse de risques, Détermination des points critiques et des contrôles associés)

Prérequis

Connaissance de la norme ISO 9001

Contrôle des connaissances

100% contrôle continu
En cas de non validation d’une UE, le jury peut autoriser l’élève ingénieur à passer des épreuves complémentaires pour la valider.

Calendrier

Le cours est programmé dans ces filières :

  • Formations d'ingénieur - GeRi - Semestre 9

Informations complémentaires

Code de l'enseignement : KAGR9M10
Langue(s) d'enseignement : FR

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Bibliographie

Règlements Européens 852/2004 & 853/2004
Code de Pratiques du Codex Alimentarius CAC/RCP/1